Электрика в СИП домах

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 

Правильная электропроводка, электромонтаж в каркасных домах из СИП панелей – способы, виды, варианты, нормативные документы

Электрическая проводка и электромонтаж в домах из SIP панелей, требует глубокого понимания этой технологии строительства. Как сделать электрику в СИП доме правильно – это предмет споров до сих пор. Особенности монтажа электрической проводки одинаковы, независимо от того по какой технологии он строится. Для этого необходимо знать особенности электромонтажа, его виды и способы, которые применимы к канадской технологии строительства.

el1.jpg

В Российской Федерации «кодексом чести» грамотного электромонтажника, являются следующие документы:
  • СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»
  • СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом»
При внимательном изучении следующего нормативного документа - СП 31-105-2002 на первом же листе указывается, что правила написаны, руководствуясь канадской нормативной базой - National Housing Code of Canada,1998 and Illustrated Guide.

Также нельзя забывать, что основополагающий документ для работы Электромонтажника – это Правила устройства электроустановок – ПУЭ

«В соответствии с ПУЭ, 7-го издания, п. 7.1.38:

электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов

Согласно СП 31-105-2002:

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.»

Внимательно прочитайте и изучите эти нормы – они в корне противоречат друг другу. Вот отсюда неопределённость и разность подходов. Итак, рассмотрим наши, российские способы и варианты устройства электрических сетей в зданиях из SIP панелей.

Основные способы, варианты, виды монтажа электросетей в СИП доме

Открытые способы проводки

Самые дешевые и простые, чаще всего используются в летних коттеджах и дачных домах. Кабель прокладывается прямо по стене и закрывается негорючими протекторами. Провод кладется ровно горизонтально или вертикально, диагональная укладка запрещена.

Вначале необходимо начертить схему монтажа провода по комнатам или «разводку». Затем при помощи обычного грифельного карандаша и строительного уровня вычертить на стенах ровные линии и точки в местах монтажа будущих розеток и выключателей. На основании рисунка и планировочных размеров комнат высчитывается метраж кабеля. 

Рассмотрим основные варианты защиты кабеля:
1. Кабель-канал
Изделие представляет собой узкий пластиковый короб квадратного или прямоугольного сечения, чаще всего белого цвета. Кабель-каналы крепят на строительный клей или саморезы через каждые 25-50 см. При монтаже открытой электропроводки в частном доме из СИП-панелей на самовозведенные стены из гипсокартона используют дюбель-бабочки. На поворотах и стыках монтируют пластмассовые заглушки и углы, которые легко соединяются между собой вручную без инструмента.

el11.jpg

2. Электротехнический плинтус.
Специальный напольный плинтус представляет собой традиционную конструкцию с камерой для электрического кабеля. Это более эстетичный вариант открытой разводки провода. Единственным недостатком является невозможность протянуть линию через дверной проем. В таком случае необходимо сверлить сквозное отверстие в стене и прокладывать кабель через полимерную трубу.

el111.jpg

3. Гофра.
Использование гофрированной трубы широкого диаметра, закрепленной на стене помещения, возможно только в хозяйственных постройках. Основной недостаток такого решения – непривлекательный внешний вид. Сложность организации проводки данным методом состоит в том, что сначала необходимо протянуть кабель через гофротрубу, и лишь затем аккуратно закрепить гофру на специальные клипсы или металлические скобы, чтобы не повредить изоляцию жил.

el1111.jpg

Закрытые способы проводки

В СИП панельных домах наиболее распространенный вариант скрытой проводки - это монтаж её в штробу между листами гипсокартона. Благодаря листам гипсокартоны Вы не только спрячете проводку, а также подготовите поверхность для чистовой отделки, улучшите пожаробезопасность и добьетесь дополнительной шумоизоляции.

Для реализации данного метода достаточно одного слоя ГКЛ, 2 слоя перекрывающих друг друга в разы улучшат характеристики Вашего дома, но это затратно и неоправданно, но есть умельцы, которые монтирую и по 3 слоя ГКЛ. Выбор за Вами.

el2.jpg

Правила монтажа электропроводки в доме из СИП панелей

Особенности монтажа электропроводки в домах из СИП панелей заключаются в строгом соблюдении следующих правил:

  • необходимо использовать только те марки кабеля, которые негорючие, например, ВВГнг-LS, NYM;
  • кабель-каналы должны быть выполнены из самозатухающих или огнезащитных полимеров;
  • желательно снижать нагрузку на сеть, для чего можно отказаться от использования ламп накаливания и заменить их светодиодами;
  • следует обязательно смонтировать молниезащиту и контур заземления;
  • к электрощиту необходимо подключить УЗО (устройство защитного отключения), что поможет защитить сеть от токов утечки.
Основные выводы по материалу
  • Первое правило электромонтажа – обязательное выполнение ПУЭ. Именно «Правила устройства электроустановок» несут основную нормативную основу, регулирующую весь процесс электромонтажных работ;
  • Выбирайте вариант монтажа электропроводки индивидуально, руководствуйтесь непосредственно конструктивными особенностями быстровозводимого здания и грамотно применяйте правила;
  • Комбинируйте способы монтажа, используйте для прокладки сетей также особенности фундамента, если это необходимо – это бывает оправдано, как с технической, так и с эстетической стороны;
  • Используйте только качественные и проверенные материалы, которые себя достойно зарекомендовали в процессе эксплуатации. Приглашайте сертифицированных электриков, которые глубоко и профессионально знают своё дело.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.