Канализация в частном доме

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 

Для обеспечения качественного уровня жизни в своем загородном доме необходимо позаботиться об удобстве оттока использованной воды и продуктов жизнедеятельности. Правильно рассчитанная на этапе проектировки и смонтированная впоследствии канализация в частном доме – это залог долгой и беспроблемной эксплуатации.

Основные варианты:

  • Выгребная яма
  • Герметичный бак
  • Септик с биофильтром
Где расположить канализацию на участке

Устройство канализации в частном доме должно проводиться по всем правилам и нормам, чтобы ее эксплуатация была долгой и беспроблемной. Внутренняя — объединяет все трубы, которые находятся внутри дома и сантехнические приборы. Ее главным предназначением является отведение сточных вод, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Монтаж внутренней канализационной системы проводится с учетом СНиП по заранее согласованному плану. Но главным в этом проекте является устройство выгребной ямы, септика или другой емкости для сбора сточных вод.

Главные правила устройства выгребной ямы:

Схема расположения канализации на участке

  • Расстояние до объекта для проживания должно быть в 5-12 метров. Если расстояние будет больше, тогда могут возникнуть трудности с оттоком жидкости из труб. 
  • Расстояние между хозяйственными постройками и отстойником должно быть не менее 1 метра.
  • Расстояние от соседского забора – 2-4 метра.
  • Расстояние от декоративных и садовых растений – 3-4 метра.
  • От колодцев и скважин отстойник с нечистотами должен находиться на расстоянии не менее 30-ти метров.
  • Глубина ямы определяется в зависимости от уровня залегания грунтовых вод, но не менее трех метров.
Варианты канализации

Какие очистные системы установить – напрямую зависит от желания и возможностей хозяина. Существуют такие виды канализационных систем:

  • Септик – позволяет обеспечить не только сбор сточных вод, но и их переработку. В камерах таких емкостей стоки отстаиваются и перерабатываются специальными бактериями, которые питаются органикой.

  • Выгребная яма – к такому варианту раньше прибегали чаще всего. Но из-за технического прогресса, на фоне которого возросла численность бытовых предметов, взаимодействующих с водой (посудомоечная и стиральная машина), количество стоков заметно увеличилось, и объем выгребной ямы перестал с ним справляться. Да и риск загрязнения грунта в этом случае намного выше.

1. Выгребная яма

Для установки выгребной ямы в грунте выкапывается длинная и объемная яма, куда посредством труб сливаются сточные воды из туалета, кухни и ванной комнаты. В некоторых случаях яма обкладывается кирпичами. К плюсам такой конструкции можно отнести дешевизну и простоту установки. Однако минусов у выгребной ямы все-таки больше:

  • Необходимость регулярно откачивать нечистоты;
  • На участке ощущается неприятный запах;
  • Заиливание ямы;
  • Есть риск загрязнения участка;
  • Если нарушить технологию установки выгребной ямы, тогда возможно замерзание или засорение труб.
Схема выгребной ямы

Все зависит от того, какой яме хозяин отдал предпочтение. Конструкция с земляным дном более опасна в экологическом смысле и может привести к отравлению всего участка. Герметичная яма – это выложенная кирпичом конструкция с бетонным дном. Такой вариант более безопасен и требует очистки 1-2 раза в год. Конструкция из бетонных колец также считается герметичной ямой.

2. Септик

Чтобы правильно подобрать и купить септик для загородного дома или жилища, расположенного в частном секторе, следует учесть назначение самого помещения.

  • Если дом будет использоваться только в определенный сезон, тогда подойдет более простой вариант канализационного очистного сооружения.
  • Учитывается также расход воды в день. Исходя из этого показателя, определяется нужная производительность септика. Расход воды зависит от количества проживающих в доме людей.
  • Также берутся во внимание характеристики грунта. Следует определить возможность монтажа на участке. Ведь сама территория должна отвечать санитарным нормам: расстояние от септика до жилого дома 5 метров; от септика до колодца или скважины – 30 метров. Если участок небольшой, то он вряд ли будет соответствовать всем необходимым требованиям. В этом случае следует отдать предпочтение более дорогому варианту – канализации с биологической очисткой.
  • На участке, где установлен накопительный резервуар, должны быть обеспечены подъезды для ассенизаторской машины.

Расположение септика на участке 

Чтобы грамотно выбрать септик для загородного дома, следует учесть все рекомендации и провести необходимые расчеты. Актуальный бюджет также имеет значение, ведь некоторые виды стоят дороже, но не всегда являются целесообразным вариантом сооружения в конкретной ситуации. Оптимально подобранная модель конструкции будет гарантом экологической безопасности и чистоты грунта, а своевременное обслуживание емкости и откачивание стоков (если это предусмотрено инструкцией) позволит продлить сроки его эксплуатации на долгое время. Лучший вариант канализационной емкости позволит соорудить на участке качественную канализационную систему и значительно улучшит условия проживания в частном доме.

Лучший септик для вашего участка



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.