Огонь в СИП домах

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Огонь в СИП домах
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 

Какие материалы устойчивы к горению

Нет строительных материалов, которые не боятся пожара. Возгорание возможно в любом доме, так как горят прежде всего не стены, а то, что внутри. Именно внутренняя отделка и обстановка дома позволяют огню активно распространяться. В каждом доме множество вещей и материалов, которые при горении выделяют отравляющие вещества. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в здании (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.). При условии, что в доме и так есть чему гореть, материал стен не так уж и важен.

Конечно, потушить пожар в кирпичном доме проще, чем в деревянном. При крупном пожаре в деревянном доме уцелеет лишь фундамент, а в кирпичном останутся ещё и стены, но они потеряют до 70% своей прочности, так что их все равно придется снести. Даже если пожарные успеют потушить дом до прогорания кирпичных стен, придется заменять всё внутреннее оснащение – перекрытия, коммуникации, кровлю и т. п. Плюс – останется запах пожара, так что жить в таком доме будет очень неприятно. Специалисты советуют после пожара сносить дом полностью и строиться заново на старом фундаменте.

Безопасность людей и их эвакуация от горючести материала стен зависит только в многоквартирных домах. Там необходимо, чтобы успели эвакуироваться люди с высоких этажей. В индивидуальном доме это свойство не так важно. Для обеспечения пожарной безопасности намного большее значение имеет профилактика пожаров (например, исправная проводка, нагревательные приборы) и наличие средств тушения (огнетушители, пожарный водоем), чем стойкость к горению материала стен. Важно использовать средства для огнезащитной обработки строений и помещений, а также соблюдать правила противопожарной безопасности и учить им своих детей. Возгорание и распространение пожара зависит не от стен, а от поведения хозяев дома.

Что безопаснее – дерево или SIP панели

Традиционный материал для индивидуального домостроения – древесина. С ней часто сравнивают СИП панели. Древесина – горючий, пожароопасный и токсичный при горении материал. При горении древесина выделяет много вредных для здоровья веществ. Однако эти факты при своей очевидности не пугают людей, которые тысячелетиями используют дерево не только для строительства, но и для приготовления пищи.

Для создания СИП панелей используют древесину, а значит, панели без специальной обработки имеют ту же огнестойкость, что и дерево. Строительные нормативы разрешают использовать SIP панели для возведения индивидуальных или сблокированных домов – как и дерево. Однако нормативы пересматриваются. Специалисты считают возможным увеличить область использования сэндвич-панелей и разрешить строить из них многоквартирные дома. Учитывая низкую горючесть OSB-плит, это разумно. Пенополистирол, выполняющий роль утеплителя в СИП панелях, почти полностью состоит из воздуха, содержание стирола (горючего вещества) в ПСБ-С-25 всего 2%. Вот почему СИП панели – менее горючий материал, чем древесина. Пенополистирол при возгорании выделяет гораздо меньше опасных веществ и тепла, чем древесина при одинаковом весе. Всегда нужно учитывать разницу в весе этих материалов – при одинаковом объеме пенополистирол весит в 30 раз меньше. К тому же для воспламенения пенополистирола нужна температура, в 2 раза большая, чем для древесины. Это свидетельствует о большей пожароопасности дерева.

Противники пенополистирола утверждают, что при горении этого материала выделяются токсичные вещества. Однако, при пожаре опасные пары будут источать все без исключения материалы. И если сравнивать пенополистирол с деревом, кожей, шерстью, стекловатой, то ПСБ менее токсичен. Он не источает фосген – боевое отравляющее вещество. Хотя именно в выделении фосгена уличают пенополистирол журналисты. Это всего лишь "утка", появившаяся после пожара в Перми. Научные испытания опровергли эту догадку: на самом деле, фосген при нагревании и горении ПСБ не выделяется.

При производстве SIP панелей используется самозатухающий пенополистирол – ПСБ-С. Он горит не больше 1 секунды. Его не поджечь спичкой, он не воспламенится от упавшего на него окурка. Горит самозатухающий пенополистирол в одном случае – если он находится в уже активном пожаре. Сам этот материал источником пожара быть не может.

Итак, если сравнивать SIP панели по разным показателям горючести с древесиной, то:

  • пенополистирол относится к группе горючести (Г3) – нормальногорючие, а дерево – сильногорючие (Г4);
  • по воспламеняемость SIP – умеренновоспламеняемые (В2), а древесина – легковоспламеняемая (В3);
  • по образованию дыма пенополистирол отнесен к более высокой группе (Д3), чем дерево (Д2);
  • по токсичности дерево более опасно (Т3), чем пенополистирол (Т2).

Сравнивая разные показатели, можно сделать вывод, что SIP панели, как минимум, не опаснее, чем дерево для строительства.

Решаем вопрос с горючестью

3 простых, дешевых и надежных способа существенно улучшить огнестойкие свойства СИП панели:

  1. обшить гипсокартонными листами (ГКЛ);
  2. обшить гипсоволоконными плитами (ГВЛ);
  3. оштукатурить.

Обшивка ГКЛ или ГВЛ выполняется без установки направляющего профиля. Так отделка исключит попадание воздуха к СИП панелям и не даст огню распространиться. Стена, построенная из SIP панелей и обшитая гипсокартоном, выдерживает открытый огонь более 45 минут. Отделка гипсокартоном повышает противопожарный класс SIP панелей, а значит, из них можно строить не только небольшие индивидуальные дома, но и более основательные сооружения.

При изготовлении SIP панелей из плит OSB-3 толщиной 12 мм с пенополистиролом ПСБ-С25Ф и последующей облицовке гипсоволоконными листами толщиной 12 мм конструкции соответствуют классу пожарной опасности К1, то есть они выдерживают открытый огонь в течение 45 минут и считаются малопожароопасными.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.