Звукоизоляция в СИП домах

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Звукоизоляция в СИП домах
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —просите нас! 

Наших клиентов интересует вопрос шумоизоляции дома из СИП панелей. Для тех, кто не хочет читать нашу длинную статью про звукоизоляцию, сразу скажем, что изначальная шумоизоляция в СИП доме действительно не на высоте, но вопрос решается элементарно — 2-умя слоями гипсокартона, который крепится на OSB (при 2-ух слоях гипсокартона шумоизоляция становится очень хорошей). К тому же, вопрос шумоизоляции более актуален для многоквартирных домов, ведь в частном доме, как правило, проживает одна семья, члены которой могут договориться о соблюдении комфортного режима. Но раз вопросы возникают, этому стоит уделить внимание.

Зачем нужна шумоизоляция?

Любые материалы пропускают звуки. То, насколько звук проникает через материалы, зависит от его частоты. Не все звуки можно исключить – некоторый диапазон звуковых частот изолируется, а отдельные звуки убрать практически невозможно.

Существует индекс шумоизоляции материалов (Rw) – он определяется как средний диапазон частот, которые изолируются тем или иным материалом. Чем этот показатель больше, тем лучше защищает от шумов материал. Узнать нормы шумоизоляции (Rw) можно в СНиП-23-03-2003 «Защита от шума» — наиболее комфортный уровень шума в жилых домах – 45 дБ. Недостаток индекса Rw в том, что это усредненный показатель. Разные материалы, имеющие одинаковый Rw, по-разному будут изолировать звуки разной частоты. Например, в доме с каркасными стенами из гипсокартона и минеральной ваты хорошо блокируются звук будильника или телевизора (высокие частоты), но работающий сабвуфер (низкие частоты) они не заглушат. Кирпичная стенка, имеющая такой же Rw, лучше изолирует низкочастотные звуки, как от сабвуфера.

Звукоизоляция дома из СИП панелей самого по себе, то есть без дополнительных работ и шумоизолирующих материалов, позволяет изолировать звуки на 70 dB – это хороший показатель. Примерно на такой же уровень глушат звуки стены, в которых утеплителем вступает минеральная вата. Может показаться странным, но более прочные строительные материалы защищают от звуков ничуть не лучше. Мы прекрасно знаем, какая слышимость в домах из бетонных панелей или блоков (у многих есть «чудесный» опыт проживания в многоквартирном доме в первые годы после его постройки — соседская дрель не умолкает). Нет материалов, которые полностью изолировали бы посторонние шумы. Вот почему, если Вам нужен абсолютный покой, потребуется дополнительная звукоизоляция в доме, построенном из любых материалов.

Для снижения уровня шума применяют материалы:

  • звукопоглощающие;
  • звукоизолирующие.

Причем материалы применяются не абы как, а по разработанным специалистами по акустике схемам.

Современные акустические материалы практичны и удобны в использовании. Можно обшить стены специальным звукоизоляционным материалом из целлюлозы с минеральным наполнением. При толщине материала 12 мм он дает такой же эффект, как и бетонная стенка толщиной 100 мм. А чтобы добиться такой же изоляции в каркасном доме, понадобилось бы 3 метра минеральной ваты в качестве наполнителя для стен (под минеральной ватой мы имеем в виду обычную минеральную вату, которую используют в качестве утеплителя. Существует специальная акустическая минеральная вата — она да, обладает шумопоглощающими свойствами, но и ценник совсем другой и специальная технология монтажа должна быть соблюдена).

Стоит понимать, что утолщение стен не всегда эффективно, особенно если учитывать расходы на такие работы. Забавно, но тяжелыми портьерами или занавесом можно убрать до 13 дБ шума, а если нарастить кирпичную стенку вдвое, то снижение шума произойдет всего на 6 дБ.

Решения для шумоизоляции SIP домов

Звукоизоляция СИП панелей становится более эффективной, если увеличить количество слоев обшивки. Как мы уже говорили в начале нашей статьи, с помощью гипсокартона стену из SIP можно вывести на уровень Европейских норм по шумоизоляции в жилых домах. А отделывать стены из СИП панелей гипсокартоном — это проще простого. Это самый простой и при этом эффективный способ улучшить шумоизоляцию. Гипсокартонные листы нашиваются при помощи саморезов на СИП панели, а не крепятся к металлопрофилю. Металлический профиль позволяет улучшить геометрию стен, но стены из SIP панелей и так ровные.

sip i gips.jpg

Отделка при помощи ГКЛ значительно улучшает шумоизоляцию. С помощью гипсокартона выводят стену из СИП на уровень Европейских и Американских норм по шумоизоляции для многоквартирных жилых домов.

Хорошую шумоизоляцию в СИП доме можно достичь обычными гипсокартонными листами, но также можно купить специальные акустические ГКЛ листы – они лучше поглощают звуки. В среднем, стоимость листа гипсокартона меньше, чем цена плиты OSB-3, в 3-4 раза. Это самый доступный по цене способ значительно улучшить шумоизоляцию Вашего дома. К тому же, обшивка с помощью ГКЛ все равно потребуется на этапе внутренней отделки.

Гипсокартон отлично показывает себя в качество шумопоглотителя. Даже один слой гипсокартона, нашитый на СИП панель, практические полностью блокирует звук от работающего телевизора в соседней комнате. Такая конструкция (гипсокартон поверх SIP) гораздо эффективнее в плане звукоизоляции, чем стена в обычной панельной многоэтажке.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.